微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年06月07日 星期日
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置:

云南省曲靖市气象局2019年部门预算编制说明

来源: 市气象局 张丽霞   日期:2019-03-18   点击数: 4754

监督索引号53030011062900000

目录

 

第一部分 曲靖市气象局2019年部门预算编制说明

第二部分 曲靖市气象局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

曲靖市气象局2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2.组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业。

3.组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责管理本行政区域内的施放气球活动。

4.组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

5.负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境。

6.负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护。

7.组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。

8.管理本行政区域内气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设。

9.承担上级气象主管机构和曲靖市人民政府交办的其他事项

  (二)机构设置情况

内设机构数4家,分别为办公室(政策法规科)、人事科、计划财务科(审计科)、业务科技科

直属单位5 家,分别为气象台、人工影响天气中心(天气雷达站)、财务核算中心、气象科技服务中心、气象灾害防御技术中心。

(三)重点工作概述

2019年,在市委、市政府、省气象局的领导下,曲靖市气象局将重点抓好以下工作:1.曲靖全年24小时最高气温预报准确率高于70%24小时最低气温预报准确率高于

80%24小时晴雨预报准确率平均高于85%

2. 农业气象测报质量、自动土壤水分测报质量错情率小于0.02‰;自动土壤水分资料传输到报率大于95%;地面气象观测业务综合质量指数大于96%;农业气象观测错情率小于0.02‰;资料传输及时率大于99%

3. 全市气象预警信号发布准确率平均值不低于85%;会泽、罗平、师宗县气象局制作完成气象灾害防御作战图;开展一次气象灾害应急演练。

4. 抓住有利条件积极开展人工增雨防雹作业,完成市委、市政府下达的防护区内农经作物受灾面积不超过所保护面积5%的目标任务,实现防护区内“三增、一减、一无”的目标;增加库塘蓄水及服务生态文明排头兵建设。

5. 加强安全生产工作管理,层层签订责任书,汛期前完成安全生产隐患大排查大整改工作,确保无责任性安全事故发生。

6. 加大精准扶贫力度,做好“挂包帮、转走访”工作,确保完成扶贫任务。

7. 强化全面从严治党,认真履行主体责任和监督责任,完成3个县局内部审计;完成2个县局全省交叉审计,积极主动公开预决算工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个,为参公管理事业单位1个。截止201812月统计,部门基本情况如下:

在职职工实有48人,其中:参照公务员法管理事业人员15人,事业编制人员33人。

离退休人员45人,其中: 离休 2人,退休 43人。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入1037万元,其中:一般公共预算财政拨款1037万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入1037万元,其中:本年收入1037万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1037万元(本级财力1037万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 1037万元。财政拨款安排支出 1037万元,其中,基本支出101万元,项目支出936万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

气象服务支出101万元,主要用于发放在职人员的津补贴;其他气象事务支出936万元,主要用于曲靖城市上中央电视台天气预报节目播出经费、新一代天气雷达维持费、重要天气预警预报信息发布费及防雷安全监管工作经费。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出101万元,项目支出936万元)。机关工资福利支出101万元,主要是在职人员的津补贴;机关商品和服务支出926.14万元,主要是曲靖城市上中央电视台天气预报节目委托业务费、项目运行维持办公费、差旅费、邮电费、培训费、水费、电费、维修维护费、劳务费等。机关资本性支出9.86万元,主要是办公设备购置。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

列入省对下专项转移支付项目清单项目:无。

(二)与中央配套事项

我部门无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

我部门无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金9.86万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

“三公”经费。

(二)与2018年部门预算编制中基本支出及项目支出收支均未变化。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 气象灾害防御:避免、减轻因台风、暴雨()、寒潮、大风(沙尘暴)、低温、高温、干旱、雷电冰雹、霜冻和大雾、水旱灾害、地质灾害、海洋灾害、森林草原火灾等因气象因素引发的衍生、次生灾害的防御工作。

2. 农业气象:发布重大农业气象资讯,每日更新最新的农用天气预报,以及未来天气对各地农作物种植的影响,根据专家合理、及时、有效的建议,提供农业气象的区域指导。

3. “三增、一减、一无”:农民增收,农业增效,财政增收,减少冰雹灾害,防护区内基本无冰雹灾害。

(二)机关运行经费安排

2019年一般公共预算财政拨款安排的委托业务费、办公费、差旅费、邮电费、培训费、水费、电费、维修维护费、劳务费等机关运行经费926.14万元,相比2018年的机关运行经费940.14万元减少了14万元,主要是2019年比2018年的曲靖城市上中央电视台天气预报节目经费减少了5万元,重要天气预警预报信息发布及设备维持经费减少了5万元,及重要天气预警预报信息发布及设备维持经费中的办公设备购置增加了4万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

2019年我部门项目预算绩效目标实现全覆盖,涉及4个项目,

项目资金936万元,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%2019年我部门整体绩效目标及项目预算绩效目标严格按照绩效考核管理办法进行设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展。各项目绩效目标内容指向明确、细化量化、合理可行、便于考核,符合规定的格式要求,相关内容完整。2019年预算执行过程中,我部门将围绕预期绩效目标,对项目的实施情况进行动态跟踪,及时发现并纠正实施过程中存在的问题,确保绩效目标如期实现。

监督索引号53030011062900111

云南省曲靖市气象局2019年部门预算表.xls