微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2019年10月17日 星期四 今日天气:多云,气温19℃~27℃
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置:首页 > 政务公开 > 总预算总决算

曲靖市人民政府关于曲靖市2017年地方财政决算情况的报告

来源: 国库科 王茜 李雁芬   日期:2018-07-20   点击数: 10482


曲靖市2017年度政府决算



 


 


曲靖市人民政府关于



曲靖市2017年地方财政决算情况的报告



 


——2018621日在曲靖市第五届人民代表大会



常务委员会第四次会议上



 


曲靖市财政局局长  李金熙



 


主任、各位副主任、秘书长,各位委员:



受市人民政府委托,我向市人大常委会本次会议报告全市2017年地方财政决算情况和市级财政决算情况。



一、2017年全市和市级地方财政决算情况



2017年,在市委的坚强领导和市人大及其常委会的有力监督下,市政府财政部门认真落实市四届人大六次会议有关决议,紧紧围绕既定工作目标,广开财源抓增收,优化结构保重点,勇于创新推改革,较好地完成了各项目标任务,财政改革与发展取得新进展,全市决算情况总体较好。



(一)一般公共预算收支决算情况



2017年,全市一般公共预算收入完成1362166万元,比2016年决算数(下同)增加99095万元,增长7.8%。收入决算数与年初向市人代会报告数相比,增加41万元,属与省决算整理期核对调增变动。全市一般公共预算支出完成4425470万元,同比增加424007万元,增长10.6%。支出决算数与年初向市人代会报告数相比,增加40万元,属与省决算整理期核对调增变动。



全市一般公共预算收支平衡情况是:一般公共预算收入1362166万元,加上级各项补助收入2546378万元,上年结余14663万元,调入资金423788万元,省转贷政府债券收入548500万元,调入预算稳定调节基金17143万元,收入总计4912638万元;一般公共预算支出4425470万元,加上解上级支出176657万元,地方政府债券还本支出305000万元,调出资金412万元,补充预算稳定调节基金7357万元,预算周转金调出5119万元,支出总计4909777万元。收支相抵,年终结余2861万元,比年初向市人代会报告数增加1659万元,主要是与省决算后上级补助收入增加、上解上级支出减少。



2017年,市级(含曲靖经济技术开发区,下同)一般公共预算收入完成452607万元,同比增加17370万元,增长4%。收入决算数与年初向市人代会报告数相比, 增加1万元,属与省决算时四舍五入增加。市级一般公共预算支出721573万元,同比增加46081万元,增长6.8%。支出决算数与年初向市人代会报告数一致。



市级一般公共预算收支平衡情况是:一般公共预算收入完成452607万元,加上级补助收入2546378万元,下级上解收入194770万元,上年结余14201万元,调入资金56582万元,省转贷政府债券收入208050万元,调入预算稳定调节基金14232万元,收入总计3486820万元。一般公共预算支出721573万元,加上解上级支出176657万元,补助下级支出2521223万元,地方政府一般债务还本支出64550万元,补充预算稳定调节基金5000万元,预算周转金调出5000万元,支出总计3484003万元。收支相抵,年终结余2817万元,与年初向市人代会报告数相比增加1615万元,主要是与省决算后上级补助收入增加、上解上级支出减少。



(二)政府性基金预算收支决算情况



2017年,全市政府性基金预算收入完成102944万元,同比增加14242万元,增长16.1%。收入决算数与年初向市人代会报告数相比,减少2万元,属与省决算后分科目四舍五入减少。全市政府性基金预算支出完成133922万元,同比减少24072万元,下降15.2%。支出决算数与年初向市人代会报告数一致。



全市政府性基金预算收支平衡情况是:政府性基金预算收入完成102944万元,加上级补助收入35192万元,上年结余28640万元,调入资金13047万元,省转贷政府专项债券收入69000万元,收入总计248823万元。政府性基金预算支出完成133922万元,加上解支出1009万元,调出资金23201万元,地方政府专项债务还本支出69000万元,支出总计227132万元。收支相抵,年终结余21691万元,与年初向市人代会报告数相比,增加459万元,主要是与省决算后调入资金和上解支出增加。



2017年,市级政府性基金预算收入完成19388万元,同比减少18398万元,下降48.7%。收入决算数与年初向市人代会报告数相比,减少2万元,属与省决算后分科目四舍五入减少。市级政府性基金预算支出完成10996万元,同比减少20708万元,下降65.3%。支出决算数与年初向市人代会报告数一致。



市级政府性基金预算收支平衡情况是:政府性基金预算收入完成19388万元,加上级补助收入35192万元,下级上解收入751万元,上年结余1775万元,省转贷政府专项债券收入29690万元,收入总计86796万元。政府性基金预算支出完成10996万元,加上解支出1009万元,补助下级支出37702万元,调出资金3521万元,地方政府专项债务还本支出29690万元,支出总计82918万元。收支相抵,年终结余3878万元,与年初向市人代会报告数相比,减少3781万元,主要是与省决算后上解支出和调出资金增加。



(三)国有资本经营预算收支决算情况



2017年,全市国有资本经营预算收入完成969万元,同比增加167万元,增长20.8%。收入决算数与年初向市人代会报告数相比,减少40万元,属与省决算整理期核对调减变动。全市国有资本经营预算支出完成5757万元,同比减少4197万元,下降42.2%。支出决算数与年初向市人代会报告数相比,减少40万元,属与省决算整理期核对调减变动。



全市国有资本经营预算收支平衡情况是:国有资本经营预算收入完成969万元,加上年结余351万元,上级补助收入5380万元,收入总计6700万元。国有资本经营预算支出完成5757万元,加调出资金40万元,支出总计5797万元。收支相抵,年终结余903万元,与年初向市人代会报告数一致。



2017年,市级国有资本经营预算收入完成878万元,同比增加152万元,增长20.9%。收入决算数与年初向市人代会报告数一致。市级国有资本经营预算支出完成509万元,同比减少9320万元,下降94.8%。支出决算数与年初向市人代会报告数一致。



市级国有资本经营预算收支平衡情况是:国有资本经营预算收入完成878万元,加上年结余351万元,上级补助收入5380万元,收入总计6609万元。国有资本经营预算支出完成509万元,加补助下级支出5535万元,支出总计6044万元。收支相抵,年终结余565万元,与年初向市人代会报告数一致。



(四)社会保险基金预算收支决算情况



2017年,全市社会保险基金预算收入完成1640243万元,同比增加677853万元,增长70.4%。收入决算数与年初向市人代会报告数相比,减少29533万元,属与省决算整理期核对调减变动。全市社会保险基金预算支出完成1330974万元,同比增加576369万元,增长76.4%。支出决算数与年初向市人代会报告数相比,减少44664万元,属与省决算整理期核对调减变动。全市收支决算数增长较快的原因是:2017年起正式启动全市机关事业单位养老保险制度改革而大幅增加养老保险基金收支。



全市社会保险基金预算收支平衡情况是:社会保险基金预算收入完成1640243万元,加上年结余1187350万元,收入总计2827593万元。社会保险基金预算支出完成1330974万元,加专项上解支出2948万元,支出总计1333922万元。收支相抵,年终滚存结余1493671万元,与年初向市人代会报告数相比,增加15131万元,属与省决算整理期核对变动。



2017年,市级社会保险基金预算收入完成334386万元,同比增加125185万元,增长59.8%。收入决算数与年初向市人代会报告数相比,减少6600万元,属与省决算整理期核对调减变动。市级社会保险基金预算支出完成346519万元,同比增加158941万元,增长84.7%。支出决算数与年初向市人代会报告数相比,减少5769万元,属与省决算整理期核对调减变动。



市级社会保险基金预算收支平衡情况是:社会保险基金预算收入完成334386万元,加专项补助收入188万元,专项上解收入237109万元,上年结余543818万元,收入总计1115501万元。社会保险基金预算支出完成346519万元,加专项上解支出5429万元,专项补助支出26225万元,支出总计378173万元。收支相抵,年终滚存结余737328万元,与年初向市人代会报告数相比,增加38507万元,属与省决算整理期核对变动。



另外,还需要报告的有关情况:一是截止20171231日,我市地方政府债务余额249.2亿元,其中:一般债务220.7亿元,专项债务28.5亿元。市级地方政府债务余额70.5亿元,其中:一般债务62.8亿元,专项债务7.7 亿元。2017年,省下达我市地方政府债务限额309.4亿元,其中:一般债务270.1亿元,专项债务39.3亿元。下达市级地方政府债务限额74.67亿元,其中:一般债务64.57亿元,专项债务10.1亿元。地方政府债务风险总体可控。二是经审计部门对2017年市本级财政决算审计后结果表明,市本级财政决算草案的编制和汇总符合新预算法和总预算会计制度的有关规定,决算草案编制真实、完整地反映了本级年度预算执行情况。对审计发现的问题,提出的意见和建议,将扎实抓好整改落实。



二、2017年预算执行取得的主要成效



2017年,全市各级财政部门紧扣目标任务,克难奋进,创新举措,千方百计促进财政收支平稳运行,全力以赴保障全市经济健康发展和社会和谐稳定,取得了显著成绩。



(一)全力保目标,财政收支稳步增长



认真落实挂钩联系责任,细化分解目标任务,确保收入应收尽收,竭尽全力保障支出需要,实现全市一般公共预算收入增长7.8%、支出增长10.6%,全市财政收支稳步增长,圆满完成确定的收支增长目标任务。



(二)着力调结构,民生社会事业投入力度持续加大



着力调整优化支出结构,构建多元资金投入机制,归并整合各类资金,持续加大对扶贫、农村综合改革、教育、医疗卫生、科技文化、社会保障、生态文明、粮食安全等事关老百姓福祉和社会民生事业的投入力度,让公共财政的阳光照耀更多民众,让广大人民群众拥有更多的获得感和满意度。



(三)奋力促发展,全市经济建设支出需求保障有力



认真落实积极财政政策,强化财政调控职能,大力支持推进供给侧结构性改革,积极支持人居环境提升、麒沾马一体化和“五网”建设等基础设施建设,支持工业、高原特色农业及生物资源加工产业、有色金属深加工及液态金属产业、文化旅游和高原体育产业等六大产业快速发展,着力培育经济发展新动能,促进全市社会经济高质量发展。



(四)合力推改革,财税体制改革进程扎实推进



进一步深化预算编审体系改革、财政事权和支出责任划分改革、政府债务管理改革、国库管理制度改革、财政投入机制改革等一系列改革措施,以改革促发展,以发展推改革,不断推动财政改革与发展向纵深推进。



三、攻坚克难,主动作为,努力提高财政管理水平



2017年,虽然较好地完成了各项目标任务,有效确保了财政收支平稳运行,但我们也清醒的认识到:受我市产业结构制约、宏观经济及政策性减收三重因素影响,税收增长基础不牢、持续稳定快速增长难度加大的基本面未发生根本改变;县级财政“保工资、保运转、保民生”等刚性支出压力巨大,各级财政收支矛盾仍然十分严峻。此外,全市各级财政还面临着落实改革推进难、区域性风险化解压力较大、依法理财约束机制仍需加强等考验。



从预算执行和决算草案审计情况看,在财政管理中还存在以下问题和不足:一是基础管理工作有待进一步完善;二是硬化预算执行约束力不够;三是财政监管职能有待进一步加强。对此,市政府及财政部门将按照市委和市人大常委会的要求,以舍我其谁的勇气和担当,完善管理,推进改革,加快提升全市财政财务管理水平。



(一)着力强化管理,严格预算刚性约束



一是建立健全税源管理机制,大力培育和涵养税源,确保收入稳定均衡入库。二是继续完善预算支出进度目标量化考核制度,探索建立限期留用、超期收回的考核机制,切实加快预算执行进度。三是硬化预算约束,严格预算执行,无预算的事项,一律不予支出。四是严格控制预算调整事项,对预算调整实行市政府一支笔审批。五是加强地方政府债务风险管控,坚决制止违法违规举债、融资行为,牢牢守住不发生系统性风险的底线。



(二)持续深化改革,不断提升财政管理水平



一是深化预算管理制度改革,进一步细化预算编制,提高年初预算到位率,完善支出经济分类核算管理,全面反映政府各项支出用途。二是深化财政事权与支出责任改革,理顺和明确市县两级政府间事权和支出责任,规范市县财政权责。三是深化市对县转移支付制度改革,减专项、增一般、提绩效,促进财力向基层倾斜。四是深化预算绩效管理改革,推行绩效目标管理,做到项目下达有目标、资金使用问效,有效提升财政资金使用绩效。五是深化国库集中支付管理制度改革,完善国库资金管理制度,健全资金调度管理机制,保障财政资金安全、高效支付。



(三)严格依法理财,加快推进财政法制化建设进程



一是强化法制财政建设。严格执行《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等财经法规,全面落实“七五”普法规划和法治财政建设实施意见,依法聚好财、管好财、理好财。二是依法履行财政监督职责。着力加强对预算编制、执行、部门财会基础工作等方面的监督检查,确保依法依规使用财政资金。三是完善内控制度管理。落实内控办法,突出节点控制,互相制衡监督,防范各种风险,提升财政管理水平。四是推进人大预算联网监督。按照市人大有关要求和时间节点,积极推进人大预算联网监督工作,依法接受人大监督。



主任、各位副主任、秘书长,各位委员,当前财政收支矛盾越来越突出,财政工作面临的压力越来越大,但有市委的坚强领导、有市人大常委会的监督指导,我们充满信心,将以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,努力完成好各项财政工作任务,为全市经济社会事业发展提供有力的财力支撑。

曲靖市2017年财政决算公开目录及表格说明.rar