微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年06月04日 星期四
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态

市财政局局长到会泽县开展脱贫攻坚专项督查和财政重点工作调研

来源: 局办公室 保莉   日期:2020-04-29   点击数: 2313

422日,市财政局党组书记、局长李金熙会泽县开展脱贫攻坚专项督查和财政重点工作调研

5ea93b4da6767.jpg

李金熙局长强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府各项决策部署和工作要求,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步提高政治站位,切实增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,扛牢抓实财政政治责任,认真履行部门职责,坚持问题导向,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、2019年党委政府脱贫攻坚成效考核反馈意见、上级对脱贫攻坚各类督查检查反馈问题,对标对表,逐条制定整改措施,特别是对此次督查发现的扶贫资金拨付进度缓慢、各类检查发现问题未全部整改到位、部分乡镇扶贫资金管理不规范等3个问题,要确保一个不留、一项不漏,深入研究,找准问题症结,切实增强紧迫感,采取务实管用措施,履行好主体责任,6月30日前全部清零,真正做到涉及财政整改事项即知即改、全面整改、彻底整改,以扎扎实实的整改成效,为决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础,以优异的成绩向党委政府和人民群众交出一份满意的答卷。

调研期间,李金熙局长召开了财政重点工作调研座谈会,与会泽县财政局部分局领导、科室负责人进行深入交流,听取意见建议,共商具体措施,提出明确要求。

李金熙局长强调,会泽县作为脱贫攻坚挂牌督战县,财政部门要围绕中心、服务大局,以党的政治建设为统领,切实把纪律和规矩挺在前面,扎实抓好干部队伍建设和党风廉政建设,做到警钟长鸣,确保资金安全和干部安全;统筹好各项财政收支,不断增强保障能力,聚焦“两不愁三保障”,在做好“六稳”工作基础上,认真做好保就业、保基本民生、保基层运转等“六保”工作,稳住经济运行,兜住民生底线。

一是要扎实履行脱贫攻坚政治责任。要深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的重要讲话精神,进一步突出保障重点,聚焦保障范围,做实县级脱贫攻坚项目库,加快扶贫资金拨付进度,加强扶贫资金监管,提升资金使用绩效。

二是要全面落实县级“三保”主体责任。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识“三保”在确保社会稳定、保障群众切身利益等方面的关键作用。严格按照中央省市要求,全面履行好县级主体责任,把“三保”工作作为全年财政工作的重中之重,科学测算财力,规范决策程序,注重舆情防控,有效处置风险,对超出中央、省确定标准,自行提高保障水平的,要结合自身实际,及时进行整改,坚决兜牢“三保”底线。

三是要深入推进扫黑除恶专项斗争工作。紧扣三年目标任务,坚持经费保障主体责任不动摇,涉黑涉恶线索排查要深入、涉案情况掌握要精准、档案资料管理要规范,不能在任何一个环节有松口气、歇歇脚的想法或做法,要始终保持工作的主动性和敏锐性,坚决贯彻落实好中央省市有关指示精神,为扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利奠定坚实基础。

四是要统筹推进疫情防控和稳增长工作。统筹用好中央省市补助资金,扎实做好疫情防控经费保障工作。努力克服减税降费和新冠肺炎疫情叠加影响,围绕市财政局统一调度,完成好县级财政收支目标。充分发挥专项债券资金稳增长作用,抓实项目入库对接,抓细项目申报审核,抓紧专项债券资金拨付,统筹做好项目管理和资金监管。加大专项资金整合力度,认真清理,坚决整合,集中财力,着力培育经济发展新动能。

座谈会后,市财政局党组书记、局长到到联系企业会泽县堂琅故园商贸有限公司进行了实地走访调研。听取了企业经营存在的困难问题,鼓励企业坚定信心,共同探讨了企业下步发展思路和建议。