微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年03月31日 星期二
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 部门预算决算

曲靖市审计局2020年部门预算编制说明

来源: 市审计局 孙刘曦媛   日期:2020-02-17   点击数: 448

曲靖市审计局2020年预算公开目录

 

第一部分 曲靖市审计局2020年部门预算编制说明

第二部分 曲靖市审计局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

 

 

 

曲靖市审计局2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.主管全市审计工作。负责对财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家和省、市级有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,对市政府重点建设项目进行审计监督。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构有关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2.制定并组织实施审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划。参与起草财政经济及有关法规草案。

3.向中共曲靖市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他财政收支情况审计报告。向市长提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受曲靖市人民政府委托向曲靖市人民代表大会常务委员会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向市委、市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市委和市政府有关部门、县(市、区)党委和政府通报审计情况和审计结果。

4.直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家和省、市级有关重大政策措施贯彻落实情况;市级预算执行情况和其他财政收支,市级各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;县(市、区)政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,中央和省、市财政转移支付资金;使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;市级投资和以市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算;市级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;市属国有企业和金融机构、市政府规定的市属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构境内外资产、负债和损益;有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规规定的其他事项。

5.按照规定对处级党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

6.组织实施对国家和省、市级财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与市级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7.依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处有关重大案件。

8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的有关审计报告。

9.与县(市、区)党委和政府共同领导县(市、区)级审计机关。依法领导和监督县(市、区)审计机关全面工作,组织县(市、区)审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县(市、区)审计机关违反国家和省、市有关规定作出的审计决定。

10.职能转变。进一步完善审计管理体制,优化审计工作机制和审计资源配置,加强全市审计工作统筹,在编制管理、干部管理、审计计划、组织实施、结果报告、队伍建设、教育培训、经费保障等方面加大全市统筹力度,强化对县(市、区)审计机关的领导,加强与有关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

11.组织开展审计领域的对外交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用。

12.完成省审计厅、市委和市政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

曲靖市审计局下设17个内设科室分别是:办公室、计划财务科、法规科、审理督查科、电子数据审计科、财政审计科、行政事业审计科、农业农村审计科、固定资产投资审计一科、固定资产投资审计二科、社会保障审计科、自然资源和生态环境审计科、金融审计科、企业审计科、经济责任审计一科、经济责任审计二科、人事科。

1个市委议事协调机构承办科室市委审计委员会办公室秘书科。

)重点工作概述

2020年曲靖市审计局将深刻领会习近平总书记在中央审计委员会第一次、第二次会议上的讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实“应审尽审、凡审必严、严肃问责”要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,依法全面履行审计监督职责,积极拓展审计监督广度和深度,努力消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,在促进曲靖经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉等方面发挥积极作用。

1.认真完成国家审计署、省审计厅统一安排下达的审计项目任务。

2.围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,对照脱贫攻坚任务目标,开展2019年脱贫攻坚政策落实、资金管理使用和项目实施情况审计。

3.围绕贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》和《曲靖市领导干部自然资源资产离任审计工作规划(20162020年)》要求,实施县区党政主要领导自然资源资产离任或任中审计,助力曲靖生态文明建设。

4.以全面深化我市财政体制改革,加快建立现代财政制度,健全政府预算管理体系,提升财政管理水平为目标,开展2019年度预算执行和其他财政收支情况审计。

5.按照组织部门的委托,开展领导干部经济责任审计。

6.组织全市审计机关选择一个涉及民生领域的行业实施市、县、乡“一条线”审计。

7.认真贯彻落实省委、省政府及市委、市政府脱贫攻坚“挂包帮”的安排部署,继续加大帮扶力度,巩固脱贫成果,防止返贫发生,细化帮扶措施,加强行业扶贫、单位扶贫,促进脱贫致富。

8.认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化责任意识,筑牢思想防线,做好2020年党建、党风廉政建设工作。

8.完成市委、市政府交办的精神文明建设、扫黑除恶等其他工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止202011月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制56人,其中:行政编制 56人,事业编制0人。在职实有51人,其中: 财政全供养 51人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 32人,其中: 离休 3人,退休 29人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入539.89万元,其中:一般公共预算财政拨款539.89万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

与上年对比增加1.73万元,主要原因是离休人员工资中离休护理费增长所致。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 539.89万元,其中:本年收入539.89万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款539.89万元(本级财力539.89万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加1.72万元,主要原因是离休人员工资中离休护理费增长所致

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 539.89万元。财政拨款安排支出 539.89万元,其中基本支出139.89万元,与上年对比增加1.72万元,主要原因是离休人员工资中离休护理费增长所致项目支出400万元,与上年对比无增减,主要用于完成市委、市政府安排的审计业务、脱贫攻坚、精神文明建设、创建文明城市、扫黑除恶等工作

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2010804-审计业务支出400万元主要用于保障市审计局完成完成市委、市政府交办的审计业务工作,协助配合相关部门完成业务工作,顺利开展脱贫攻坚、精神文明建设、创建文明城市、扫黑除恶等工作。

2050501-社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出115.5万元,主要用于保障离退休人员离退休费。

21011-卫生健康指出-行政事业单位医疗支出24.39万元,主要用于离退休人员的医疗保险以及离休医疗统筹费

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

商品服务支出325.78万元(其中:基本支出7.03万元,项目支出318.75万元),主要用于反映机关购买商品和服务的支出;

对个人和家庭的补助支出132.86万元(其中:基本支出132.86万元,项目支出0万元),主要用于反映对个人和家庭的补助支出,如离退休人员的离退休费;

资本性支出81.25万元(其中:基本支出0万元,项目支出81.25万元

五、对下项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央、省配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,采购预算资金81.25万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市市级预算内无三公经费预算。

八、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

(一)专业名词解释

以下专业名词主要出现在项目支出绩效目标中:

审计“八不准”工作纪律:是审计署为全面落实中央八项规定精神,保障依法独立行使审计监督权,努力锻造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,切实做到忠诚、干净、担当,在对200812月颁发的《审计署关于加强审计纪律的规定》进行修订后,形成的对审计干部日常工作规范要求的《审计“八不准”工作纪律》。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市审计局2020年机关运行经费安排7.03万元,与上年对比减少2.64%,主要是按照财政要求压减机关运行经费预算所致

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

曲靖市审计局2020年部门预算公开表及重点领域财政项目文本公开(附件)