微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年03月31日 星期二
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 部门预算决算

曲靖市退役军人事务局2020年部门预算编制说明

来源: 市退役军人事务局 陈春朗   日期:2020-02-17   点击数: 497

监督索引号53030014076400000

 

曲靖市退役军人事务局2020年预算公开目录

 

第一部分 曲靖退役军人事务局2020年部门预算编制说明

第二部分 曲靖退役军人事务局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

曲靖市退役军人事务局2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

拟订退役军人思想政治、管理保障等工作有关政策措施并组织实施,负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作,组织开展退役军人教育培训、优待抚恤、拥军优属和荣誉奖励、军人公墓维护、纪念活动等。承担市拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室、市军队转业干部安置工作领导小组办公室、市政府复员退伍军人安置办公室、市军队离退休人员安置办公室的日常工作。

(二)机构设置情况

退役军人事务局包括局机关及二个直属事业单位(军队离退休干部休养所、军用饮食供应站),机关内设7个科室(办公室、安置科、双拥办、优抚科、军休科、思想政治和权益维护科、就业创业科),负责各项退役军人管理事务。

(三)重点工作概述

2020年重点工作是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实市委市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,进一步健全退役军人服务中心(站)建设,提升退役军人服务中心(站)治理能力和服务水平,落实好优抚安置政策,健全就业安置机制、学历教育与职业技能培训并行并举的教育培训体系、健全权益维护机制,不断巩固军政军民团结,全力争创新一轮全国双拥模范城。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共3个,分别是局机关、市军用饮食供应站、市军队离退休干部休养所。其中:财政全供给单位3个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位2个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制65人,其中:行政编制 18人,事业编制47人。在职实有50人,其中: 财政全供养50人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员136人,其中:军用饮食供应站7人;干休所离休11人,退休 118人。

车辆编制5辆,实有车辆5辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入1764.96万元,其中:一般公共预算财政拨款1764.96万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年预算财务总收入441.65万元对比增加1323.31万元,增加了299%,增加的主要原因是2019年3月退役军人事务局才成立,无年初预算数

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入1764.96万元,其中:本年收入1764.96万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1764.96万元(本级财力1749.96万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿15万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年预算财务总收入441.65万元对比增加1323.31万元,增加了299%,增加的主要原因是2019年3月退役军人事务局才成立,无年初预算数

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出1764.96万元,其中:基本支出879.96万元,占总支出的49.8%,比上年406.65万元增加了473.3万元,增长116%。项目支出885万元,占总支出的50.2%,比上年35万元增加850万元,增加的主要原因是2019年3月退役军人事务局才成立,2019年6年财务才正式开始运转,局机关无年初预算数,经费主要是从民政局和人社局划转。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分组,20828——退役军人管理事务支出科目977.6万元,主要反映退役军人事务管理支出;20805——行政事业单位离退休支出科目18万元,主要反映行政事业单位离退休人员经费、机构管理经费等;20805——机关事业单位基本养老保险缴费支出科目58.12万元,主要反映机关事业单位职工养老保险金缴纳情况;21011——行政单位医疗、事业单位医疗、城乡医疗救助”支出科目143.82万元,主要反映行政事业单位医疗保障缴费、城乡医疗救助等方面的支出;22102支出科目42.02万元,主要反映单位在职职工住房保障方面的支出。20808——抚恤”支出科目465万元,主要反映复员退伍军人困难补助及生活提标等方面的支出;20809——退役安置”支出科目59万元,主要反映军休管理机构等方面的支出; 20899——其他社会保障和就业支出科目0.8万元,主要反映社会保障缴费。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

按部门预算经济科目分组,工资福利支出782.62万元,商品和服务支出344.08万元,对个人和家庭的补助支出35.26万元,资本性支出148万元,其他支出455万元(其他支出主要是市级配套县级项目资金),(其中:基本支出879.96万元,项目支出885万元)。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

  列入市对下专项转移支付项目清单项目为:金额为455万元,主要是重点优抚对象生活困难补助资金294万、城镇无工作且困难重点优抚对象生活补助资金115万、出国参战民工生活补助经费13万、提高在乡复员军人生活补助标准市级承担经费28万、提高“三属”定期抚恤补助经费5万元。

(二)与中央配套事项

按功能科目分组,主要是20808-抚恤科目455万,反应各类优抚对象的支出。

(三)按既定政策标准测算补助事项

暂无相关情况。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金145万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计18.68万元,较上年8.49万元增加10.19万,增加120%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

2020年因公出国(境)费预算为0,上年度为0,无变化。

(二)公务接待费

2020年公务接待费预算为8.23万元,比上年3.25万元增加4.98万,增加153%,三公经费增加主要是增加的主要原因是2019年3月退役军人事务局才成立,无年初预算数。

(三)公务用车购置及运行维护费

2020年公务用车购置及运行维护费预算为10.45万元,比上年5.24万元增加5.21万,增加99%,增加的主要原因是2019年3月退役军人事务局才成立,无年初预算数。

八、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市退役军人事务局2020年预算安排项目支出885万元,按照市级财政预算绩效管理办法的要求,单位年初编制了项目支出绩效目标,绩效目标表将随资金分配文件一起下达到各项目单位,明确的绩效指标值便于绩效跟踪和目标管理,可通过绩效管理,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结经验,及时调整和优化部门以后年度预算支出的方向,切实提高财政资金使用效益和部门工作效率,具体绩效情况请见项目支出绩效目标表。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算 资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所 取得的收入。

3、 经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

4、 功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

5、一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

6、基本支出:是指为保障行政单位机构正常运转、完成日常工作任务而必须发生的支出。

7、项目支出:是指单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(二)机关运行经费安排

2020年机关行政运行经费安排80.07万元,主要用于办公费、交通费、会议费、培训费、公务出行租车费、工会费等方面。比上年11.09万增加68.98万元,主要原因是2019年3月退役军人事务局才成立,无年初预算数

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

 

监督索引号53030014076400111

 

曲靖市退役军人事务局2020年部门预算表及部门预算重点领域财政项目文本公开