微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年01月23日 星期四 今日天气:多云,气温19℃~27℃
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 财政动态 > 财经要闻

财政部宁夏监管局:“四个聚焦”提升党建工作质量

来源: 财政部   日期:2020-01-14   点击数: 36


2020年1月14日 来源:财政部宁夏监管局


  2019年,财政部宁夏监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚持以党的政治建设为统领,贯彻落实全面从严治党要求,围绕提高财政监管工作质效,力抓队伍建设和融合发展,党组织和党员干部在政治意识、学习成效、责任落实、制度规范、支部建设、担当作为等方面实现了大提升。


  一、聚焦做到“两个维护”,突出加强党的政治建设


  坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保财政监管工作始终沿着正确政治方向前进。一是加强理论武装,组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设重要论述和党的十九届四中全会精神,深化学思践悟,坚定制度自信。二是提升政治能力,引导党员干部在各自岗位上忠诚履职、敢于担当、创新有为,把贯彻落实党中央及财政部党组、自治区党委决策部署体现在岗位具体实践中,以实际行动践行“两个维护”。三是强化党性教育,围绕重大节庆日,开展党员集中“公诺”“不忘初心、牢记使命,走好新的长征路”主题党日活动、庆祝新中国成立70周年爱党爱国活动、“微党课、微宣讲、微故事”评比活动等,增强教育活动的感染力和思想渗透力,激励全局党员矢志为党为国为民不懈奋斗的政治自觉。


  二、聚焦锤炼忠诚干净担当的政治品格,深入开展主题教育


  聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,教育全局党员干部争做“三个表率”,建设模范机关。一是分层次、多形式、全覆盖开展学习培训,通过读书班、网络培训、专家辅导、交流研讨、实地观摩等,推动学习教育入脑入心、见言见行。二是围绕减税降费、“三大攻坚战”、西部大开发战略、地方财政经济形势等,组织开展专题调研,形成多篇有价值的调研报告。期间,主动服务监管对象和群众、企业,推动解决相关问题,受到一致好评。三是按照“四个对照”“四个找一找”要求,全局党组织和党员干部深入检视剖析整改存在的突出问题。四是扎实开展“5+4+5”专项整治,细化制定整改措施130多条,逐一推进落实。通过主题教育,党员干部思想认识有新提高,理想信念进一步坚定,干事创业取得新成效,服务民生有新作为,党风廉政建设得到新加强,以党建引领促进队伍建设取得新成效,党员干部忠诚干净担当的政治品格锤炼得更加坚强有力。


  三、聚焦提高党建工作质量,深化党建与业务工作融合发展


  贯彻落实新时代党的建设总要求,围绕财政监管中心工作,大力推进党建与业务工作融合发展,着力增强党建引领力、组织力、保障力。一是探索建立党建工作质量控制体系,健全各专兼职党务工作岗位责任清单,明确党支部各项党建工作流程,完善考评措施,实行责任、控制、评价全流程管理,提高党支部工作水平。二是提高政治站位,发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,立足岗位、着眼宁夏、胸怀全局,自觉服务于党中央重大决策部署,有效履行好监管局法定职责,全力以赴做好年度重点工作,为完善财政治理尽职助力。深入开展“联系基层财政、联系代表委员,强调研、强服务”工作,党支部战斗堡垒作用充分彰显。三是服务监管对象、基层和群众,各党支部主动与地方职能部门、中央驻宁单位联合开展主题党日活动,既交流互鉴党建工作经验,又讲解宣传业务政策,促进形成了部门间联合联动监管工作机制,有效推动了重大财税政策、转移支付资金以及部门预算监管工作。


  四、聚焦建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关,进一步加强作风和廉政建设


  深入开展以纠治形式主义、官僚主义为主要内容的作风建设专项整治行动,干部作风进一步转变。一是认真抓住“关键少数”,强化局领导示范引领,营造风清气正、团结向上的工作氛围,激发干部干事创业。二是加强干部监督管理,严格执行个人有关事项报告制度。坚持抓早抓小、防微杜渐,运用“四种形态”,加强党风廉政教育,落实廉政提醒谈话制度,保持警钟长鸣。三是加强内控建设,将内控工作与党风廉政建设、业务工作同研究、同部署、同推进、同考核,完善内控与纪检联动机制、工作提醒督办机制,开展内控自查自评,防范廉政和业务风险,确保了各项工作规范高效开展,干部队伍作风清正、履职清廉。