微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年01月23日 星期四 今日天气:多云,气温19℃~27℃
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态

曲靖市加快建立预算绩效工作协作机制

来源: 办公室 保蔚   日期:2020-01-13   点击数: 178

    为全面推进预算绩效管理,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益,改变预算资金分配的固化格局,提高预算管理水平和政策实施效果,为经济社会持续健康发展提供有力保障,曲靖市从三个方面入手,加快建立预算绩效工作协作机制。
    (一)横向纵向协作全面联动
    统一领导,分工负责,加强对实施预算绩效管理工作的组织领导。由财政部门牵头,各部门分工负责。财政部门负责制定预算绩效管理工作的总体规划和规章制度,组织、指导预算单位的预算绩效管理工作。各部门、各单位是本部门、单位预算绩效管理的责任主体,负责制定本部门、单位预算绩效管理工作规划和规章制度,具体实施本部门、单位的预算绩效管理工作。
    (二)加强组织领导建章立制
    财政部门要建立健全预算绩效管理工作制度,规范绩效目标、绩效跟踪、绩效评价、结果应用等各项管理流程,确保预算绩效管理与预算编制、执行、监督的有效衔接。各预算单位要研究并逐步形成涵盖本单位各类项目支出,符合项目目标要求,突出项目绩效重点,具有较强操作性的绩效指标体系。财政部门要研究制定预算单位整体支出绩效评价指标,完善支出管理绩效综合评价指标框架。推进预算绩效管理信息系统和网络信息平台建设,建立绩效指标库、中介机构库和专家库,为预算绩效管理提供制度和技术支撑。
    (三)密切关联改革助推改革
    进一步推进现代预算管理制度改革,探索实施中长期预算管理,编制滚动预算。完善预算编制,提高资产管理和预算管理的结合度,提高公共资源配置与绩效目标的结合度,提高项目管理与预算绩效管理的结合度;积极推进预算信息公开,接受社会监督,为全面推进预算绩效管理工作提供良好平台。统筹推进部门预算、国库集中支付、政府采购、公务卡、投资评审、预决算公开等改革,使各项改革措施有机结合、配套联动,不断提高财政支出管理水平。