微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年02月26日 星期三 今日天气:多云,气温19℃~27℃
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

曲靖市财政局关于曲靖市第五届人大第二次会议第157号建议的答复建议

来源: 钱娟   日期:2019-10-12   点击数: 883

曲靖市财政局关于曲靖市第五届人大第二次会议第157号建议的答复建议

 

尊敬的肖良开、李俊坚两位代表:

你们在曲靖市第五届人民代表大会第二次会议提出的《关于把会泽黑颈鹤国家级自然保护区管护经费列入市级财政预算的建议》(第157号)交我单位办理,根据有关规定,我们及时组织力量,积极主动与相关部门沟通,并就反映问题和建议进行了深入细致的分析了解,现向两位代表作以下答复建议:

生物多样性,是全面贯彻落实中央加快生态文明建设、促进人与自然和平共处和谐发展的重要举措;是深入推进云南省委、省人民政府“两强一堡”(绿色经济强省、民族文化强省和中国面向西南开放的桥头堡)战略部署的有力措施;是认真贯彻落实曲靖市委、市人民政府关于建设森林曲靖的决定,促进全市经济社会持续健康发展的客观需要。

近年来,中央、省出台了一系列加快和促进生态环境建设的政策和措施,对保护和改善全市生态环境发挥了重要作用。全市上下进一步提高站位、统一认识、齐心协力,通过积极争取上级支持,全力筹措资金,确保自然保护区的建设和管护投入。通过核实了解,2016年-2019年6月30日,全市累计投入会泽黑颈鹤国家级自然保护区1160.6万元、其中:2016年中央财政安排下达农村节能减排补助资金700万元;2016年、2018年省级财政安排下达环境保护专项补助资金250万元;2017年、2018年、2019年市级财政安排下达生物多样性专项补助资金151.6万元;2018年、2019年县级财政安排下达自然保护区工作经费59万元。

今后几年,全市面临经济结构调整,经济发展仍然处于低速增长阶段,财政负担的债务还本付息压力大,收支矛盾非常突出。特别是2019年,随着全市脱贫攻坚处于爬坡过坎阶段以及调整工资等刚性支出,财政收支压力不断加大,矛盾更加突出。

根据两位代表所提的建议,结合全市今后一定时期财政收支及脱贫攻坚面临的形势等情况,作以下具体答复建议:

1.多渠道筹措资金,努力增加投入。采取社会参与、企业投入等方式,逐步建立多渠道、多层次投入机制,努力增加投入。根据《曲靖市省级自然保护区管理局实行以县为主市县双重管理体制的方案》(曲林联[2018]6号文)的规定,市级财政从2020年起每年按0.6元/亩的补助标准给予自然保护区管护经费补助,每年补助11.6万元(2019年的已安排下达)。

2.积极争取支持,进一步拓宽和夯实投入渠道。针对生态建设投入不足情况,财政部门将进一步充分发挥职能作用,认真履职尽责,切实加强沟通,积极汇报反映,争取上级支持。

最后,衷心感谢两位代表对全市财政工作的关心和支持!恳请在今后的工作中,多提宝贵意见!

                                 

 

曲靖市财政局

2019年6月28日

 

     (联系人:蒋德云    联系电话:0874—3122013)