微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年02月26日 星期三 今日天气:多云,气温19℃~27℃
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

曲靖市财政局关于曲靖市政协五届二次会议第3号提案办理意见的函

来源: 钱娟   日期:2019-10-12   点击数: 903

曲靖市财政局关于曲靖市政协五届二次会议第3号提案办理意见的函

 

市政府办公室:

沈琼芬委员在曲靖市政协五届二次会议提出《关于缓解企业融资难题助力脱贫攻坚的提案》(第3号提案)交由市财政局办理,我单位积极与市金融办、市农业农村局沟通,就提出的建议逐一进行了深入分析,现函复如下:

一、关于市财政加大投入支持融资担保公司的意见

设立融资担保机构是各级政府扶持小微企业发展、缓解企业融资难的一项重要举措。截止2019年一季度,我市共有融资担保类金融企业20户,其中:国有和国有控股12户,民营8户,资产总额为43.41亿元,负债总额为18.51亿元,所有者权益为24.9亿元。在保余额13.05亿元。总体来看,国有或国有控股融资性担保机构能得到政府支持和财政补贴,基本可以维持正常运转,民营融资性担保机构由于经营规模小、注册资本分散,经营形势较为严峻。

由于近年整体经济下行、小微企业贷款本身风险较大、总体信用环境较差等客观因素,导致融资担保机构一方面业务开展缓慢,另一方面风险频发,代偿项目增多。为帮助全市融资担保机构走出困境,更好地为中小微企业提供融资服务,市财政局一是积极筹措资金,为市级投融资担保公司注资5000万元,增大担保公司的资金实力,放大担保倍数;二是积极向省财政厅汇报,争取国家融资担保基金和担保降费奖励资金,支持我市切实为小微企业和“三农”做出贡献的担保公司发展。下一步,我们将按照国家和省对融资担保行业管理的新规定,努力建设政府性融资担保体系;通过争取省级融资担保体系建设专项资金、收回部分政府担保基金、盘活存量资金,进一步加大对融资担保行业的支持力度。

二、关于发挥投融资平台作用,帮助企业解决融资难题的意见

2017年以来,国家财政部发布一系列文件,严管地方政府违规举债,要求政府融资平台公司向市场化运营的地方公益性国有企业转型发展,不得再以政府信用融资筹资,必须全部转型为“自主经营、自负盈亏、自担风险、自我发展”的市场化运营主体,通过完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,依法合规开展市场化融资。为适应新的政策环境,目前,市财政局正积极配合市国资委,做好政府融资平台公司转型整合方案。下步,各类政府投资基金、产业发展基金将逐步委托转型后的政府融资平台公司管理,通过股权投资、债权投资、与商业银行合作等方式,帮助我市中小企业解决融资难融资贵问题。

三、关于大力发展生态种、养殖业的意见

市农业农村局将按照省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的安排部署,加快推进农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,切实转变农业发展方式,优化农业生产结构,实施生产方式升级工程。一是推动种植业生态、绿色、高效发展。做好部省级耕地质量提升与化肥减量增效项目,推广测土配方肥应用、有机肥资源高效利用、水肥一体化技术、果菜有机肥替代化肥,建立完善科学施肥管理和技术体系推进化肥减量增效。全面拓展秸秆综合利用渠道,因地制宜推进秸秆能源化、肥料化、饲料化、基料化、原料化利用,推进农田废弃物资源化利用。推广高效低毒低残留农药和生物农药。推广重金属污染综合防治与修复等绿色生态关键技术研发和应用示范。全面推广农膜回收利用,使用可降解农膜地膜,扶持开展农药包装物回收利用。构建环境友好型种植业生产格局。二是大力发展生态、绿色、循环养殖业。以生态化利用和减量化排放为目标,大力发展种养结合和生态循环的适度规模养殖,提高种养业资源综合利用率,加快形成种养平衡、农牧互动、生态循环、环境友好的生态型畜牧业产业体系。因地制宜推广林地、园地养殖等立体种养模式,大力推广农作物秸秆过腹还田。推进畜禽粪便的资源化收集、处理和利用,积极开展沼气池建设和粪便制肥,促进畜禽粪便排放与能源建设和农作物、经济林果用肥相结合。推行畜—沼—种良性循环的养殖模式,支持大中型养殖场应用养殖废水净化技术和沼气综合利用,实行清洁生产。

四、关于各级领导多到企业走访调研的意见

领导干部到企业走访调研,可以了解企业发展需求,不断改进和完善工作措施和方法,督促优化营商环境。我们将按照部门职责分工,切实转变工作作风,多到企业走访调研,了解企业生产经营和业务开展情况,与企业负责人深入交流,听取意见建议,进一步增强为企业服务的责任感,建立畅通的政商联系渠道,构建“亲”“清”新型政商关系,坚持一企一策,帮助企业解决实际困难,持续优化营商环境。

最后,衷心感谢沈琼芬委员对财政工作、对融资担保行业及生态农业的关心和支持!希望在今后继续多提宝贵意见!

 

                        曲靖市财政局

                         2019年7月23日