微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2019年11月14日 星期四 今日天气:多云,气温19℃~27℃
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门预算决算

曲靖市疾病预防控制中心2018年度决算

来源: 曲靖市疾病预防控制中心 汪亦涛   日期:2019-10-12   点击数: 872

曲靖市疾病预防控制中心2018年度决算

        第一部分  曲靖市疾病预防控制中心概况
        一、主要职能
        二、部门基本情况
        第二部分曲靖市疾病预防控制中心2018年度部门决算表
        一、收入支出决算总表
        二、收入决算表
        三、支出决算表
        四、财政拨款收入支出决算总表
        五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
        六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
        七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
        八、财政专户管理资金收入支出决算表
        九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
        第三部分  曲靖市疾病预防控制中心2018年度部门决算情况说明
        一、收入决算情况说明
        二、支出决算情况说明
        三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
        四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
        第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明
        一、机关运行经费支出情况
        二、国有资产占用情况
        三、政府采购支出情况
        四、部门绩效自评情况
        (一)项目支出概况
        (二)项目支出绩效自评
        (三)项目绩效目标管理
        (四)2018部门整体支出绩效自评报告
        (五)部门整体支出绩效自评表
        五、其他重要事项情况说明
        第五部分  名词解释
 
 
 
 

第一部分曲靖市疾病预防控制中心概况

        一、主要职能
        (一)主要职能
        曲靖市疾病预防控制中心是曲靖市政府举办的实施疾病预防控制和公共卫生技术管理和服务的公益机构,隶属曲靖市卫生和计划生育委员会,为副处级全额拨款预算事业单位,是全市疾病预防控制工作的业务管理和技术指导中心。负责全市疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与干预、实验室检测与评价、健康教育与健康促进、技术管理与应用研究指导等业务,承担着维护全市人民群众健康的重要职责。
        (二)2018年度重点工作介绍
        1.加强突发公共卫生事件的报告和处置工作,建立突发事件应急机制,制定卫生应急物资储备规划并建立初级物资储备库;
        2. 加强疾病监测,每季度召开一次疫情分析会
        3. 加强传染病疫情管理,提高疫情报告质量;
        4. 加强重点疾病防控工作,有效控制疫情态势;
        5. 加强免疫规划工作,筑牢免疫屏障;
        6. 加强结核病控制工作,完成省下达结核病防治任务
        7. 科学制定鼠疫、结核病、地方病、慢性病等重大疾病防治和精神卫生“十三五”专项规划,明确目标,分解任务,切实把规划任务抓好抓实;
        8. 加强基本公共卫生服务工作,完成省下达基本公共卫生服务疾病控制项目任务,做好项目业务培训、绩效考核工作;
        9. 加强地方病、麻风病防治工作,完成省级下达的各项任务;
        10. 加强病媒生物防治工作,开展相关培训和监测;
        11. 切实加强职业卫生、学校卫生、放射卫生、环境卫生等工作。推进职业、放射、环境和学校卫生职能转变,加强健康危险因素监测评价;
        12. 加强实验室能力建设,提高卫生监测工作水平;
        13.认真贯彻《精神卫生法》,加强精神卫生工作;
        14.推进全民健康生活方式行动,积极开展慢性病综合防控示范区创建工作;
        15. 巩固完善健康教育网络,全年对县级开展1次专题培训和2次专题督导,有年度计划和总结,做好各个卫生宣传日活动及总结、宣传;
        16. 做好艾滋病防治工作,完成省下达各项任务
        二、部门基本情况
        (一)部门决算单位构成
        纳入曲靖市疾病预防控制中心部门2018年度部门决算编报的单位共1个,就只是曲靖市疾病预防控制中心一个。
        (二)部门人员和车辆的编制及实有情况
        曲靖市疾病预防控制中心2018年末实有人员编制118人,全部为事业编制。在职在编实有事业人员110人。退休人员56人,实有车辆编制6辆,在编实有12辆,但由于我单位是事业单位,财政未拨车辆运行费用经费。

第二部分曲靖市疾病预防控制中心2018年度部门决算表(详见附件)

第三部分  2018年度部门决算情况说明

        一、收入决算说明
        曲靖市疾病预防控制中心2018年度收入合计2577.64万元。其中:财政拨款收入2566.84万元,占总收入的的99.58%,其他收入10.8万元,占总收入的0.41%。与上年对比,增加463.57万元。主要原因是,基本支出增加拨款220.74万元,项目支出增加拨款237.41万元,其他收入增加5.42万元。2017年工资改革,增加了事业单位在职人员绩效奖励工资和退休人员退休费,工资改革福利延续至2018年。随着医改的深入进行,为老百姓从中得到实惠,疾控中心虽然取消了从业人员体检行政事业性收费,但政府增加了对购买社会性服务的投入。此外,重大公共卫生专项的投入也大大加强。
        二、支出决算明细情况说明
        曲靖市疾病预防控制中心2018年度支出合计2520.63万元。其中:基本支出1951.80万元,占总支出的77.43%,项目支出568.83万元,占总支出的22.57%。与上年对比,支出减少293.58万元。主要原因是2018年未发生大型的设备采购工作,吸取了2017年零余额账户关门早的教训,及时在年终处理完各种款项。
        (一)基本支出情况
        2018年用于保障单位正常运转的日常支出1951.80万元,主要包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1396.53,机关事业单位的基本养老保险、职业年金213.44万元,医疗保险104.77万元,住房公积金113.74万元。对个人和家庭的补助支出123.32万元,主要是退休费和死亡抚恤金。
        (二)2018年度用于保障本部门为完成全市防病控病,保障全市人民身体健康的工作任务和发展目标,用于专项业务工作的支出568.83万元。支出范围包括艾滋病防治项目、传染病防治项目、结核病防治项目、食源性疾病项目、食品安全风险监测项目、水质监测项目、公共卫生项目、慢性和非传染病项目、免疫规划项目、地方病防治项目等10多个项目,项目经费专款专用,未越红线,未违规以任何形式发放职工福利。
        三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
        (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
        曲靖市疾病预防控制中心2018年度一般公共预算财政拨款支出2520.63万元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少了248.64万元,主要原因已在支出决算明细中说明。
        (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      
        一般公共服务(类)支出2520.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。全部用于本单位的运营支出。
        四、“三公”经费使用情况说明
        我单位是事业单位,历年来从未做“三公”经费预算,在“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表中,2018年预算数为零。“三公”经费2018年支出42.47万元。公务用车运行维护费33.33万元,比2017年减少0. 93万元,下降2.71%;接待费9.14万元,比2017年减少0.01万元,下降0.109%,未发生因公出国(境)费。业务车辆的运行维护费与上年略有下降。业务接待费基本保持不变。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

        一、机关运行经费支出情况
        曲靖市疾病预防控制中心是财政全额拨款的事业单位,2018年不存在机关运行经费。
        二、国有资产占用情况
        截至2018年12月31日,曲靖市疾病预防控制中心资产总额4944.05万元,其中:流动资产790.64万元,固定资产4153.4万元,与上年相比,本年资产总额减少564.14万元,其中固定资产减少11.28万元。
 
 

国有资产占有使用情况表






单位:万元
项目行次资产总额流动资产固定资产对外投资/有价证券在建工程无形资产

小计房屋构筑物车辆单价200万以上大型设备其他固定资产



栏次
12345678910

合计14944.05 790.644153.4 1491.04 252.39
2409.97 









填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产
2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产











































        三、政府采购支出情况
        2017年度,部门政府采购支出总额51.82万元,其中:政府采购货物支出51.82万元
        四、绩效自评信息情况
        部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。
        (一)圆满完成年度目标任务。
        一是全市传染病疫情保持平稳态势。无甲类传染病报告。乙类传染病报告病种16种,发病数9103例,较去年同期(8780例)上升3.68%,发病率149.62/10万。发病数居前五位的病种:病肝、肺结核、梅毒、艾滋病、淋病。死亡数174例,死亡率为2.86/10万,病死率为1.91%。死亡病种:艾滋病、肺结核、狂犬病、病肝、乙脑。丙类传染病报告病种8种,发病数14908例,较去年同期(6504例)上升129.21%,发病率245.03/10万,发病数居前5位的传染病分别为手足口病(报告病例10248例,较2017年增加5879例)、其它感染性腹泻、流行性腮腺炎、流行性感冒、急性出血性结膜炎。死亡3例,均为手足口病。
        全市传染病诊疗机构网络正常运行率100%(191/191)、及时报告率99.98%、及时审核率99.98%、重卡率0%、有效证件号完整率99.96%,综合率99.98%。传染病疫情报告信息质量综合评价排名全省第3位。
        二是规范有效处置突发公共卫生事件5起。其中:1起为食物中毒事件,1起为流行性腮腺炎爆发,3起为水痘聚集性疫情,报告发病人数135人,死亡3例(食物中毒)。突发事件及时处置率100%,未发生处置不力而导致事态扩散蔓延的事件。
        三是重点急性传染病防控有力。落实鼠疫三报制度, 5个省级监测县(市、区)共布笼63512个,捕鼠1963只,总鼠密度3.09%,黄胸鼠密度为1.40%,总蚤指数为0.90。鼠密度最高的是罗平县(6.26%),其次是师宗县(4.89%),罗平、师宗鼠密度均高于云南省的预警标准。全市报告疑似麻疹病例150例,排除144例,排除率为2.2/10万,实验室确诊病例6例,发病率0.09/10万。超额完成手足口病监测任务,检测标本627份,占全年计划数的116.11%(627/540)。报告流感病例579例,无流感样病例暴发疫情事件报告。哨点医院采集流感监测标本1141份,分离出流感病毒株32株,禽流感外环境监测40份,总阳性率12.50%。严密防控中东呼吸综合征,做好实验室人员、检测等技术准备,并于9月5至18日对20名朝觐回国人员开展医学观察和健康监测。
        四是预防接种服务管理进一步规范。全年完成12次常规免疫运转,准确、完整、及时进行常规免疫接种率报告,全市累计报告各苗各针次疫苗接种率均在90%以上。按省级要求完成脊灰、麻风疫苗强化/查漏补种工作,全市报告脊灰应补种12206人,实际接种11579人,接种率94.86%;麻风疫苗应补种6730人,实补种6267人,接种率93.12%。
        五是超额完成肺结核患者发现任务。初诊患者就诊20539例,完成全年任务数的151.24%,肺结核患者总体到位率97.65%(指标为≥93%),登记管理率89.19%(指标为≥90%),耐多药肺结核高危人群耐药筛查率94.85%,病原学阳性率44.04%(指标为≥45%)。肺结核患者治疗和管理情况,肺结核患者规范管理率98.28%(指标为≥90%),全人群结核病可疑者推介到位率2.40‰(指标为≥2‰),肺结核规则服药率98.03%(指标为≥90%),肺结核患者成功治疗率92.41%(指标为≥90%)。结核病五类耐多药肺结核高危人群病原学快速检测率90.08%、痰培养率100%,初诊患者查痰率100%,涂阳陪阳率92.91%,涂阴肺结核病例病原学检测率73.61%。新登记肺结核病患者的艾滋病病毒检查率96.70%(指标为≥90%),活动性肺结核病例校内密切接触者筛查率99.24%(指标为≥90%),校内肺结核聚集性病例事件及时处置率100%,学校结核病报表上报及时率100%。
        六是艾滋病防治力度进一步加大。全市建成了10个确证实验室、17个初筛实验室、266个快速检测点,34个自愿咨询点、6个CD4检测实验室,建立了以疾病预防控制机构为核心、各级医疗机构和艾滋病防治服务平台为依托,乡镇和社区为基础的艾滋病监测检测网。全市共完成HIV检测205.43万人份,占当地常驻人口33.8%(政府考核目标为30%),艾滋病病毒感染者和病人检测发现率达84.24%(政府考核目标为84%),全市目标人群的可及性和检测率大幅提高。累计报告844张HIV/AIDS疫情报告卡,质量合格率为100%。超额完成高危人群干预,暗娼月均干预覆盖率为97.7%,暗娼首次HIV检测人数完成检测比例为106.2%。MSM人群月均干预覆盖率为97.8%,MSM首次HIV检测人数完成检测比例为109.0%。吸毒人群干预覆盖率为89.2%。加强艾滋病病毒感染者和病人管理,HIV/AIDS的非HIV抗体阳性配偶/固定性伴的HIV抗体检测率为93.2%(政府考核目标为85%);累计HIV/AIDS的结核病检查率为98.9%(政府考核目标为90%);HIV/AIDS的累计随访及CD4检测率为89.0%(政府考核目标为85%);尚未接受抗病毒治疗的艾滋病病毒感染者/病人成功转介率90.6%(政府考核目标为90%),艾滋病病毒感染者/病人抗病毒治疗覆盖率83.2%(政府考核目标为84%)。为符合国家民政救助政策的艾滋病病毒感染者和病人办理艾滋病关怀救助2855人。
        七是全面落实地方病防治任务。布病监测工作国家级监测点陆良县完成率100.91%,阳性率1.36%;省级监测点宣威市完成率122%,阳性率2.46%。全市共报告布鲁氏菌病例59例,报告发病数较2017年增加8例,上升15.69%。完成中心城区病媒生物监测及上报工作,鼠密度0.028%;平均雌蚊密度0.14只/时,以致倦库蚊为主;平均蝇密度1.11只/笼,以家蝇为主;平均蟑螂密度1.23只/张,均为德国小蠊。
        八是慢病综合管理服务质量进一步提升。全市累计确诊糖尿病78877人,确诊任务完成率为83.85%,建档管理78874人,任务完成83.85%,规范管理65254人,规范管理率82.73%。全市在册严重精神障碍患者27319人,报告患病率(检出率)4.49‰,规范管理率为66.4%。全市累计确诊高血压294990人,患者确诊任务完成率为77.00%,建档管理294980人,建档任务完成率为76.99%,规范管理250614人,规范管理率84.96%。所有县(市、区)均开展全人群死因监测工作,且监测质量逐年提升,报告死亡数37018例,粗死亡率608.44/10万。指导各县开展慢性病综合防控示范区创建工作,师宗县、富源县、宣威市已启动示范区创建工作,沾益县省级复评审工作因省级原因推迟评审,马龙区已向省级提交国家级慢病示范区申报材料。
        九是全面推进公共卫生服务。超额完成食源性疾病监测任务,全市133个哨点医院共报告食源性疾病病例3028例,检测生物样本141份,阳性标本53份,阳性率37.59%。报告食源性疾病事件18起,较去年增加4起,发病132例,死亡3例(甲醇中毒)。饮用水卫生监测完成水龙头水水质监测信息汇总上报,监测点合格率100%。城市饮用水水质卫生监测任务完成率100%,枯水期合格率96.15%,丰水期合格率94.23%;农村饮用水监测任务完成率100%,枯水期合格率62.88%,丰水期合格率69.37%。推进职业、放射、环境和学校卫生职能转变,加强健康危险因素监测评价。
        十是圆满完成食品安全风险监测任务。完成国家和省级食品安全风险监测化学污染物和有害因素、食源性致病菌、采样、检测、送样任务,完成率分别为100 %和100%。完成国家城市饮用水监测项目,上报3676个项次的监测及数据。
        十一是实验室能力进一步提升。新开展2项检测,分别是食品中产气荚膜梭菌的检测和三甲氨氮的检测。顺利通过上级组织的实验室盲样考核,国家食品风险实验室参比豇豆中农药残留考核合格,省地病所下达的“盐碘、水碘、尿碘、尿氟”共8份盲样的考核合格,2018年流感/禽流感病毒核酸监测能力考核符合率为100%,接受云南省疾控中心对麻疹风疹血清实验室现场考核,评分为95分,麻疹、风疹抗体再证实吻合率100%,结核病实验室分子生物学检测技术能力验证为合格。指导、督导全市CDC实验室完成两证(食品检验机构、检验、监测机构)资质认定工作,完成2018全市实验室盲样考核工作和全市麻疹风疹实验室质量考核评价。
        十二是健康教育和健康素养促进行动有序开展。一是开展重点疾病健康教育,利用宣传日、电视、广播、微信平台、微博平台等线上线下形式开展艾滋病、结核病、地方病等健康知识宣传。二是完成2018年健康素养监测任务并提交数据。三是有序开展成人烟草流行监测,为获得曲靖市烟草流行现状提供科学依据。
        十三是按质按量完成预防性健康体检任务。从业人员健康体检7143人,其中食品卫生5780人,公共场所1363人,并顺利的完成了体检、办证工作任务;完成了2018年度9所学校的预防性健康体检工作任务。
        (二)应急准备更加充分。落实了包括维稳应急值班在内的24小时值班制度,保障疫情报告网络畅通。充实调整应急队伍和应急物资。7月中旬抽调10名卫生应急队员与市级医疗单位的急救队员共同组成了云南省卫生应急队曲靖市分队,参加在云南省紧急医学救援培训基地(普洱)举行的全省国家卫生应急移动防疫中心暨云南省国家突发急性传染病防控队伍应急演练;11月中旬,组织中心应急队伍开展2018年卫生应急演练(地震卫生防病)。通过应急演练,进一步提升快速反应和应急处置能力,提高应急队伍熟练掌握现场操作技能。
        (三)落实长春长生狂犬病疫苗续种补种任务。一是制定下发曲靖市接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种实施方案,成立续种补种工作领导小组、专家组。二是制作折页手册宣传,公示辖区定点观察医院、狂犬病疫苗接种单位。三是开展3轮覆盖全市9县(市、区)狂犬病疫苗续种补种工作督导和参与全市打击非法行医专项督查,被督查的预防接种单位均有县级卫生计生部门颁发的预防接种单位资格证、预防接种人员均持有县级卫生计生部门组织培训经考试合格的个人资质证病在有效期内。四是全市上报续种446人次、补种468人次、跟踪观察374人次、咨询683人次。
        (四)落实健康扶贫和帮扶措施。一是选派3名副科主任以上驻村扶贫工作队员常驻营沟村,制定2018年扶贫计划,中心主要领导和分管领导每月到挂包村开展一次调研工作。二是落实“挂包帮 转走访”任务,完成4次走访工作,建档立卡数据信息比对、大排查、信息调整补录和脱贫攻坚项目库建设工作。三是投入资金改善村卫生室外部环境和硬件条件,免费发放3万余元消杀药品,指导扶贫村开展爱国卫生运动,消灭“四害”。四是组织4批20人次慢性病防治专家,定期到贫困户家中开展慢性病服务,现场培训指导村医,提升村卫生所服务质量。五是抽调专业人员参与市委、市政府组织的2018年脱贫攻坚考核,加大对重点地区和重点疾病的培训和督导指导,为迎接省考、国考做充分准备。六是服从指挥,服务大局,圆满完成曲靖市卫计委援助怒江州兰坪县肺结核病筛查工作,拍摄DR胸片2878人次,检出胸片异常452人,痰检筛查153人次。
        (五)加强疾控队伍建设。一是中心在人才队伍建设中,明确提出了“培养和引进并重”的工作思路,并通过送出去培训、到基层工作、加强内部培训等有效措施,着力加强对职工队伍的培养,为中心的健康发展奠定了坚实的人才基础。二是2018年8人通过全省高级专业技术职务任职资格,其中获得正高级职称2人、副高级职称6人,8人均获聘。三是公开招考本科毕业生4名(3名预防医学专业,1名会计学专业),退伍军人转业安置1名。2018年在职职工111人,平均年龄39.25岁,其中专业技术人员105人,占93.75%,人员组成和年龄结构进一步优化。
        (六)全力投入全国文明城市的创建工作。一是提高认识,确保四个到位,领导到位、责任到位、措施到位、动员到位。中心成立创建全国文明城市领导小组,召开动员大会,制定创建国家文明城市实施方案。二是深入学习,提升素质推创建。开展理想信念教育、道德讲堂、先进典型学习,提升政治素质、文明素养、道德素质。三是丰富载体,营造氛围促创建。建立健全志愿服务组织,大力开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动。四是协助包保社区开展创文宣传教育、志愿服务活动、环境卫生整治、完善基础设施,为包保社区提供人、财支持。
        (七)推进基层党建和党风廉政建设。 一是认真履行党总支坚持将党建和党风廉政建设工作与业务工作同研究、同部署、同落实,构建“一级抓一级,层层抓落实”的责任体系。二是通过个人自学和集中学习结合、线上和线下多种学习廉政主题教育、不忘初心牢记使命主题教育,进一步增强党总支凝聚力。三是强化组织保障,制定下发基层党建巩固提升年实施方案,合理划分党小组,坚持执行“三会一课”制度,规范党费收缴,严肃政治生活,2018年中共曲靖市疾病预防控制中心卫生支部委员会获得市卫生计生委命名的规范化党支部。四是坚持执行“三重一大”议事决策制度,五是修改完善管理制度,全面推进党务政务公开,最大限度织牢制度的笼子,主动接受监督。
        在市委、市政府和市卫计委的坚强领导下,在上级业务部门的关心指导下,在各部门的共同支持和全体干部职工的共同努力下,2018年疾控工作取得新成绩,得到上级肯定和群众认可。一是获得曲靖市人民政府颁发《曲靖市2015-2016年无偿献血工作先进集体》、科技进步三等奖(《2011-2014年曲靖市食品中化学污染物监测情况与分析》)、科技进步二等奖(《曲靖市手足口病监测与防控对策研究》)。二是获得云南省疾控中心颁发的2017年暗娼人群艾滋病行为干预工作质量奖、2017年男男性行为干预工作质量奖、2017年丙肝疫情管理质量奖、2017年性病疫情管理质量奖。三是获得云南省预防医学会颁发2017年云南健康科普大赛优秀组织奖,《关爱老人》、《一图读懂抑郁症》、《一图读懂糖尿病》等作品获得2017年云南健康科普大赛优秀奖。四是获得曲靖市卫生计生委颁发的2017年政务信息报送先进单位一等奖。

第五部分名词解释

 财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
        事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。
        其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入等。
 
 
 
 

                                                                                                       曲靖市疾病预防控制中心
                                                                                                 2019.8.4

曲靖市疾病预防控制中心2018年度决算表.xls


上一篇: 没有更多了

下一篇: 曲靖市档案局2019年部门预算编制说明