微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2019年10月17日 星期四 今日天气:多云,气温19℃~27℃
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置:首页 > > 工作动态

“减税降费”政策在曲靖市落地生根

来源: 办公室 保蔚   日期:2019-10-08   点击数: 1002

    减税降费是党中央、国务院作出的重大决策部署,对深化供给侧结构性改革、减轻企业负担、激发市场活力具有重要作用。2019年1月,个人所得税专项扣除和小微企业普惠性税收减免等政策作为“头盘菜”,正式开启了减税降费大餐。4月1日起,作为“主菜”的深化增值税改革政策红利再次惠及广大纳税人,让企业和人民群众有了实实在在的获得感。

    为确保减税降费真正“落实处”“有成效”,让纳税人看到政策落地的“真金白银”。曲靖市财政局、国家税务总局曲靖市税务局、市发展和改革委员会、市人力资源和社会保障局成立了曲靖市贯彻落实减税降费工作协调领导小组办公室,先后印发《关于贯彻落实减税降费政策工作方案》;曲靖市税务局先后印发《曲靖市税务局减税降费督察督办实施方案》《曲靖市税务局关于加强第三方借减税降费服务巧立名目乱收费排查整治及监督检查工作实施方案》等文件,全面推进减税降费工作有效落实。    

    今年以来,曲靖市财税部门早谋划、早部署推动减税降费政策真正落地生根,在“减”税负上出实招,在“加”服务上出真招,切实减轻企业负担,激活市场活力,积极行动、及时出台一揽子新举措,不断提升纳税人和缴费人的满意度和获得感。

    一是深化思想认识,切实提高政治站位。曲靖市财政局把认真落实减税降费政策作为重要的政治责任、领导责任、工作责任,作为一条基本的政治规矩严格遵守,从抓党建促落实的角度,把落实好减税降费政策做为一项政治任务来抓,进一步增强做好减税降费工作的政治责任感;从保持经济持续健康发展和社会大局稳定的高度,进一步增强做好减税降费工作的积极性和主动性;从发挥好宏观政策逆周期调节作用,促进经济社会持续健康发展的高度,进一步强化减税降费工作的部署和政策措施的落实;从释放政策红利,优化营商环境的高度,把落实好减税降费政策措施作为今年财政工作的头等大事和重中之重,持续强化统筹谋划、周密部署,确保减税降费政策不折不扣落实到位,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。

    二是强化组织领导,狠抓工作安排部署。市财政局认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于减税降费工作的重要决策部署和要求,2月21日,市财政局召开了党组会议,对抓好减税降费工作进行安排部署。3月5日,印发了《曲靖市财政局曲靖市税务局关于贯彻落实减税降费政策工作方案的通知》和《关于成立曲靖市贯彻落实减税降费工作协调领导小组办公室工作组的通知》(曲财税﹝2019﹞12号)。3月24日,召开2019年1季度全市财政收支“开门红”目标落实暨减税降费工作会议,就减税降费工作进行了再布置,市人民政府副市长陈世禹同志明确提出,要认真贯彻落实,加大宣传力度、全面收集资料、认真分析各税种、费种减少变动的影响。3月26日,召开全市减税降费工作视频会议,进一步明确了工作目标,工作任务和工作重点,就各县(市、区)减税降费政策落实进行了全面认真的部署。3月27日,召开曲靖市减税减费工作协调领导小组会议,全面总结了减税降费上一阶段的工作推进情况,分析了目前存在的突出问题,就下一步如何做好减税降费工作进行了具体安排部署。3月28日,就工作中存在的困难和问题,市财政局、税务局、发改委、人社局成立了曲靖市贯彻落实减税降费工作协调领导小组办公室工作组,明确了综合组、测算组、宣传组、督查组的工作职能职责,有序推进全市减税降费政策落地实施。

    三是强化宣传培训,提高政策知晓面。围绕确保减税降费政策措施让纳税人和缴费人应知尽知、普遍所用,财税部门着力强化宣传辅导,通过各级各类媒体、网站、LED显示屏、微信公众号、纳税服务微信群、税企QQ群、微信、印发宣传资料等方式,广泛宣传、解读减税降费政策。以办“培训服务班”为重点,开展了1540人次税务干部减税降费专业专项培训和300余名办税服务厅一线工作人员减税降费业务知识及系统操作培训。以设立“政策咨询服务岗”为窗口,组建减税降费政策辅导团,15个办税服务厅为850余人次企业纳税人开展减税降费政策咨询辅导。以组成“政策宣讲队”为渠道,走访全市“两会”人大代表政协委员140人次,发放宣传手册1400余份,向纳税人发放宣传资料35000余册。以“上门送政策”为重点,对符合享受减税降费支持的相关重点企业18035户开展减税降费政策辅导,对11.73万户小微企业集中开展宣传培训。以“广泛宣传发动”为着力点,自2016年以来,在曲靖市财政局门户网站的通知通告及政府文件栏,及时发布减税政策200余个。通过广泛的宣传培训,使广大财税干部提高了减税降费政策水平和涉税涉费政策解读能力,扩大了企业和企业相关人员对减税降费政策的理解和知晓面,提升了企业财会人员对享受减税降费政策落实的申报水平,赢得了广大人大代表、政协委员对减税降费工作的广泛支持和认可,发挥了减税降费协调领导小组充当政策宣传主攻手的作用,落实了减税降费政策让企业和社会应知尽知、应享尽享,让市场主体实实在在感受到党中央、国务院减税降费的力度,并形成稳定积极的政策预期。

    四是强化统筹协调,推进工作有序开展。今年新一轮减税降费政策出台后,市财政局及时召开财税部门领导协调会,并成立了曲靖市财税系统贯彻落实减税降费协调领导小组和办公室,抓紧制定减税降费工作实施方案和工作职责清单,明确减税降费政策实施指导思想、工作目标,全面落实工作职责和工作任务。财税部门统筹协调,及时召开领导小组协调会,专题研究部署减税降费相关工作。同时根据工作需要,协调增加发改、人社部门为减税降费领导协调小组成员单位,及时成立了曲靖市减税降费工作协调领导小组办公室工作组,进一步压实办公室职责任务,税务、发改、人社保障部门主动作为,及时成立协调配合工作机构或明确专职人员,充实工作组力量,在减税降费协调领导小组直接领导下,主动担当,密切配合、互通信息,及时建立健全沟通协调和信息通报制度,凝聚形成减税降费工作合力。

    五是加强统计核算,深化减税降费政策效果评估。财税部门认真做好减税降费政策措施落实情况的统计核算和效应分析工作。财政部门明确专人进行数据收集、资料分析、测算对财政收入的影响。税务建立小微企业普惠性减税等政策措施实施情况的统计核算办法,形成了对申报数据采集、审核校验、汇总上报、核算分析等各环节在内,自上而下的统计核算分析体系。人社部门建立了费率调整、企业减负的统计办法。发改部门从源头规范收费行为,严格执行收费政策和收费标准公示制度,严格落实经营服务性收费管理。市财政始终坚持算政治账、长远账,着力用政府收入的“减法”来换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,让群众真金白银得到实惠,让市场主体增强获得感,有力地促进了经济社会持续稳定健康发展。2019年1-3月,全市一般公共预算收入完成41.7亿元,同比增6.5%,其中税收收入完成25亿元,同比减收2.5亿元,下降9.2%。减税政策效果明显,效应持续显现,纳税人获得感进一步增强。

    下一步,曲靖市将继续主动作为,落实各项减税降费政策,让纳税人第一时间掌握政策、享受红利,助推惠民利企政策落地生根。